注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

小学数学课堂拓展教学课题研究阶段性总结  

2011-12-14 19:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学课堂拓展教学课题研究阶段性总结

通过课题组成员老师执教的几节成功的公开课,调阅全部课题研究资料,大家一致认为该课题研究方案设计科学、研究活动落实、学校领导重视支持、研究形式丰富灵活,主题扣紧,内容落实,校内参与面广泛,课题研究显示了实实在在的阶段性成果。思考我校这一课题的阶段经验,概括起来有如下的几大特点:

一、酝酿充分,准备认真。

课题规划申报时,该校收集和学习相关知识和理论,深入课堂,了解、分析学校数学教学拓展教学的教学现状,找出教学中存在的各种问题,从而确定了本课题的研究内容。这就使得课题的前期思考充分,研究前的准备进行得认真,所以保证了问题提得准、抓得住,研究什么十分明确。

该课题抓住它展开攻关,就可以弥补教师原有认知结构的不足,及时发现并研究解决教学实际中的具体问题。这既是对教师们业务发展的关心,解了他们的燃眉之急,得到了老师们的欢迎;对学校抓好教学质量提升学校品位的过细化、务实性举措,受到学校领导重视和大力支持就是必然的事了。因此,这一课题的及时规划研究,立意新,适应课改推进的形势需要,也是着眼数学新教材和课标新精神的贯彻的,目标十分务实,不空泛,同时研究中的余地大,空白也多,容易取得突破,课题规划中前期准备充足,认真积累,仔细酝酿,具有新颖性、现实性、创新性和对教师业务发展的促进性意义。

二、主动积极,借力发展。

    课题主持人谭早梅同志把课题立项当成大事,以第一次独立搞课题的业务谨慎,处心积虑,积极安排课题的研究计划、合理划分课题研究阶段,民主地进行课题的分工,反复修改课题确定研究的内容。她善于团结校内课题组成员,安排杨远成、杨莉亚、粟春红、张爱春、唐爱梅等骨干为课题组核心成员,形成强有力的研究队伍。她把做这一课题当成自己提高研究能力的机会,当成业务发展的契机,因而积极负责,认真投入,主动请教。并在研究中带头学习理论,深入思考,撰写文稿,参与讨论交流,带头执教课堂观摩教学。这就负起了课题主持人应有的筹划、召集、组织、安排、管理和带头研究作用。俗话说的好:“火车跑得快,全靠车头带。”课题主持人在课题研究中进取的精神状态,是否能发挥名副其实的“主持”作用,是课题顺利启动研究的关键因素。

三、管理到位、研究有序

1、抓紧时机早起步。该课题一接到立项通知书,就立即着手安排课题开题准备,不拖不推,作风利索。他们认为,开题不及时会白白自我减损研究周期,缩短研究可利用时间。立项之后,课题组就召集大家认真讨论、领会课题研究方案,制定课题的研究计划,对组内教师合理分工,在管理上做到定计划、定时间、定地点、定内容,研究项目的主要内容和意义,进一步增强科研能力,树立科研信心。每次的校本教研既有骨干教师的教学论坛,也有年轻教师的课堂展示,有理论学习,也有实际真实的课堂点评,使得研究活动按计划有序推进。

2、确定制度定活动。学校教导处还规定,每周的周三各备课组进行集体备课,下周一课题组成员走进课堂听课,一方面是为课题组成员搭建相互交流的平台,另一方面也是验证前一周集体备课设计方案的可行性。这样有利于及时、灵活地掌握课题实施情况和课堂教学情况,有效地促进教师上课改进、上出优质课,从而真正地把课题理念落实到每一节课堂教学之中;同时,课题组还要求听课者带着一定的研究目的从多个角度进行听课,并对收集到的事实材料进行多角度诠释、解读和分析,有针对性地提出讨论的问题和改进的建议。听课制度的优化,有效地避免形式主义的听课、评课活动,对促进课题研究和实验教学的开展起到了很大的促进作用。

3、明确措施促落实。课题组研究中采取了三项具体措施:(1)加强教师的专业知识的学习和培训。要求课题组的成员认真学习新课标并深刻领会其主要精神。(2)定期召开研讨会,选择有典型意义的课例进行会课或教学比赛,或是采取同课异构的形式进行多层次的教法改进研究;(3)围绕某一难点,比如教学《等可能性》时,多数教师都遇到了一个较为棘手的问题进行针对性讨论,反复研究,取得了较为明确的共识和显著的成效。

4、典型课例反复研。他们还安排创设教学情境对于小学拓展教学效果的作用与影响的研究,使得课题组明确良好的教学情境,能使学生积极主动、充满自信地参与到学习之中,使学生的认知活动与情感活动有机地结合,从而促进学生非智力因素的发展和健康人格的形成,强化拓展教学效果。

四、初步总结,成果丰厚。

课题组安排及时的中期研究总结和回报,使得大家感受到课题启动研究所带来的变化和课题教学认知上明确的收获。参与他们的汇报会,通过听课、听取交流、调阅资料,令人明晰地感受到这一课题研究以来的成果。

1、通过课堂教学模式构建研究,初步形成了本课题的一般教学模式框架。

他们学校在研究中确立了,在小学数学教学中一般课堂需要经历的:“创设情境——猜想探究―—验证概括――实践运用”四个教学环节的教学过程。

“创设情境”旨在把学生带入到具体的生活情境中,一方面是为了帮助学生借助已有的生活经验自主拓展探究新知,另一方面也可以让学生初步感悟拓展教学在生活中的作用,从而调动学生学习数学的兴趣。

“猜想探究”就是先鼓励学生大胆猜想结果,然后引领学生探究新知,这样可以充分发挥学生的主体作用,把学习的主动权交给学生,让学生真正成为学习的主人,在具体的学习过程中锻炼学生的拓展学习能力,同时也能让学生体验自主探究新知的快乐。

“验证概括”就是帮助学生运用多种手段验证自己的猜想,从而使学生获得成就感,增强学生学习的自信心,同时把刚刚获得的新知高度、凝炼地概括出一般的规律,培养学生分析问题的能力和严谨、求实的思维品质。

“实践运用”就是将所学的知识,加以运用,在生活的实际中找到它们的作用和体现,并安排学生进行适当的拓展练习,验证、巩固知识,体现数学与生活的联系,学以致用、把知识用以解决简单的生活问题。

这样一个课堂教学模式,当然是基本的一般情况的粗略概括,有时还得根据年级的高低、素材的繁简、教学物质条件的有无和师生的教学习惯的不同做适当的变式处理、灵活地运用。

这就扩大了教学中的教学素材资料收集、编写、补充的视野,拓展了思路,开阔了眼界,方便了一线教师的教学设计,有利于数学教师的备课,有效应对和克服了当前教学中资料不足的困难,促成课堂拓展教学课题资源库的建设。

2、动员和吸引了本校课题组成员老师数学课改投入,促进了他们的专业成长。

两年多来的课题研究,在我校数学教师中引起了连锁反应,积极改进数学拓展教学的人多了,课改的底气足了。张爱春、粟春红、谭早梅、杨莉亚等积极参与本校的青年优课评比,低、中、高阶段都有出色的课堂教学表现。使得本校对该课题教学的认识获得了全新的提升,上出了前所未有的高水平。

课题研究不但促进了课堂教学水平的迅速提高,彰显了教师业务成长的足绩,而且在课题研究的深入过程中,也使得教学认识获得提升、丰富和发展。两年多来的课题研究不断催生了课改新思想的诞生,可以预料的是,他们的教学研究文稿会更多地载入各种期刊上。

    五、存在的问题

1、课题研究中,我们重视了过程研究,应该说过程是详实的,也是真实的,但我们及时总结得还不够,多数只是阐述了我们的做法,专业的理论水平还比较欠缺。

2、课堂教学的研究成果还不很突出,要进一步加强拓展教学方法的渗透和培养。

3、课题组成员要加强自身的理论学习,提高科研能力。

目前,我校数学的教科研课题,正通过中期的总结汇报,在概括课题研究经验和梳理成果的基础上,认真找出研究中尚存的不足和问题。我们调整了分工,细化了制度,改进了研究方法,进一步明确了主攻方向,正信心满怀地安排了下一年度的研究计划,决心在理论和实践两个层面同时开掘,上下求索,响鼓重锤,跃马扬鞭!更新的情怀、更强的力度、更实的作风、更大的成果正在召唤着我校的课题组成员老师们!课题研究者们,你们与课题研究一道成熟,与学校一起发展,与课改和苏教版教材一同前进,定能美梦成真!

2011年6月20日


  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017