注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

六年级下册92班数学教学总结  

2011-09-19 21:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           六年级下册92班数学教学总结 - 深蓝色 - 深蓝色时光如流水,岁月如梭日子在无为的忙碌中一天天的划过,不知不觉中本学期的教学工作已接近尾声。回顾自己在这一学期的教学工作,感觉有优点更有失误和不足。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

     一学期来,本人任教六年级92班数学,能认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、做好课后辅导工作,结合本校的有利教学条件和学生的实际情况,全面实施素质教育,广泛涉猎各种知识,努力提高自身的业务水平和教学能力。教学中严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得。把新课程标准的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,转变思想,积极探索,改革教学,收到很好的效果。从而顺利完成教育教学任务,并且取得了较好成绩。在具体的教学工作中,我适应新时期教学工作的要求,认真学习新课程标准,注重和其他数学教师特别是本办公室教师进行教学方法、策略的探讨和学习,结合班的学生的学习情况及班级情况,精心制定教学计划,并按计划实施。

     一、课堂教学,师生、学生之间交往互动,共同发展。 

     本学期我把课堂教学作为有利于学生主动探索的数学学习环境,让学生在获得知识和技能的同时,在情感、态度价值观等方面都能够充分发展,把数学教学看成是师生之间学生之间交往互动,共同发展的过程。课前精心备课,撰写教案,课后及时回顾、反思,写下自己执教时的切身体会或疏漏,记下学生学习中的闪光点或困惑。 常思考,常研究,常总结,以创新求发展, 进一步转变教育观念,努力实现教学高质量,课堂高效率。 

     二、积极推进素质教育,做好每一次的单元测验与考后辅导工作。

     本期教学工作,我在教学工作中注意了学生能力的培养,把传授知识、技能和发展智力、能力结合起来,在知识层面上注入了思想情感教育的因素,发挥学生的创新意识和创新能力,让学生的各种素质都得到有效的发展和培养。在教学工作中注意密切联系社会生活,学以致用,举一反三。 学完每个单元,对学生知识掌握情况进行能力的测验,测验后我认真做出成绩单,对学生成绩进行认真细致的分析,对成绩好的学生进行表扬;对成绩不理想的学生及时找出原因做相应的教学调整。

     三、狠抓学风、班风,创新评价,激励促进学生全面发展。 

     在我上课的时候大部分学生都能专心听讲,课后也能认真完成作业。但有为数不少的学生,学习上存在的问题不敢问老师,作业也因为怕不对而找别人的来抄,这样就严重影响了学生学习成绩的提高。对此,我开展诚信教育,并狠抓学风,在班级里提倡一种独立、认真、求实的考风,严厉批评抄袭作业的行为。

      四、以人为本、尊重差异、激发兴趣
    学生因其先天与后天因素及成长经历的不同造成各个学生的接受能力、理解能力等各种素质也各尽不同。为此,在教学中,首先要了解各层次学生的知识基础、接受能力、理解能力做到心中有数。再次,针对不同层次的学生采用不同的方法,因材施教。基础好的学生,鼓励他们自学,培养他们的自学能力,提高教学要求,注重思维能力的培养。学困生,降低教学要求,教学中有意地激发他们的学生兴趣,注重他们的学习习惯培养。
    五、作好小结、条理存贮、系统知识
    学生在每节课中所掌握的知识是零散的,但数学学科因其严谨性,每个知识点、每个单元之间又紧密相连。怎样才能让学生把每节课所接受的零散知识,系统地、有条理地存贮的学生的脑海里?这要借助于知识小结,通过小结让学生去理解各个知识点之间的区别及联系。在本期的教学中,在教授每个知识点、每个单元后都抽出一定的时间让学生去归纳、小结,以完善学生的知识结构。
    当然,在本学期的教学中有成功的地方,但也有很多不足,比如说,新课改理念不能很好地贯彻在课堂教学中、课堂教学不能很好地吸引学生的注意力、对学生的延迟性评价做的不够、自己的教学经验不足等,这些教学工作中的不足直接降低了教学效果。总体而言,这学期的教学有得有失,对于我会把它当作自己的财富,对于会在今后的教学中努力去改善,所以今后更应该多学习,多总结,努力提高自身素质,使自己走上一个新台阶!

                                           2011620

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017