注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

六年级92班数学培优潜能工作总结  

2011-10-09 13:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了更多了解学生,摸清底子,做到有的放矢。 对班上按学天生绩分开种别,以做到对培优补差工作心中有数。进班级后,考察了学生听说读写,发现这班学生两极分化很严重。
    我以为只有扎实做好培优工作,才会是优生更优,差生不差。于是就先成立帮扶爱好小组,通过活动进行培优。对于优良学生在时间上把好关,课堂内他们能吃饱,但不会吃好,因此给予精科,也就是精心挑选一些拔高题,题型要多种多样,这样能给他们新鲜感,然后通过各种形式的活动来进步他们的学习积极性,从而逐步进步优良学生的学习成绩。接着更要照顾好中等生,由于中等学生中还存在个别科目比较差的现象,所以他们的补差科题目也是非常重要的,为此,我们要求做好中等生的补差工作。使他们喜欢这一科目,循序渐进,不断进步,从而使他们优上加优,不优创优,真正成为优秀的人。
认真落实潜能工作是我班重中之重。
    (一)、帮助他们树立自信心。学困生形成的原因是多种多样的,有的是一时的贪玩使作业脱了节没有遇上往,有的是家庭困难思想负担过重造成的,有的是学生一时冲动犯了错误,老师或家长批评教育不当造成的等,所以,我们教师首先应该帮助他们分析查找落后的原因,然后对症下药,帮助他们克服心理障碍,树立战胜困难的自信心,再根据具体情况把比较差的作业补上往。
    (二)、教会他们正确的学习方法,使学习变被动为主动,具体有三个环节:课前预习、课堂听讲、课后温习。课前预习时,要把通过查找资料仍不明白的题目标出来,课堂听讲时要带着题目听讲,及时做好记录,课后及时解决课堂遗留题目,这样在课堂上听课时就比较主动,有的放矢,听课的效果就会比较好。
    (三)、减少作业量,认真查漏,专项练习。练习中选取后进生普遍不懂的题目,作为专项练习内容,做到有的放矢。练习中让成绩好的学生发挥帮助作用,要求学生课内完成作业,并及时讲评。
    (四)、坚持不懈地关爱学困生。
    多鼓励少批评。学困生普遍自信心不强,学习生活习惯无规律,所以在教学工作中必须多关爱他们,多鼓励他们,多和他们谈心。只要发现他们有进步,哪怕是很小的进步,也要及时表扬他们,鼓励他们再接再厉。只有主观积极性调动起来了,才能更好地发挥他们自己的潜能,使他们很快地步进中等生甚至优等生的行列。
   < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 对学困生花的工夫多,但收效不算很大。在今后的教学工作中,我仍要继续做好培优助困工作。对优等生,进步他们的自主能力,使他们更好地为同学们服务,成为真正的火车头。对因学习习惯不好,学习方法不当,学习目标不明确,学习心理不健康,学习基础不好等各种原因而造成的学习困难学生,我要具体题目,具体分析,个别指导。多动脑筋,多想办法,下大气力把教学工作做得更扎实更有效。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017