注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

六年级96班数学培优潜能工作计划  

2011-10-09 13:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 勇于克服困难,勤于无私奉献是每一个优秀教师的不懈追求,我们从关心学生的一生出发,认真贯彻《义务教育法》、《教师法》……本着没有教不好的学生,确保教好每一个学生没有差生,只有差异的原则,从后进生抓起,课内探究与课外辅导相结合,让学生克服自卑的心理,树立起学习的信心和勇气。在学生中形成赶、帮、超的浓厚氛围,使每个学生学有所长,学有所用,提高数学学习成绩,全面提高教学质量。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    

    .差生原因分析

    寻找根源,发现造成学习困难的原因有生理因素,也有心理因素,但更多的是学生自身原因。

    1、志向性障碍:学习无目的性、无积极性和主动性,对自己的日常学习抱自暴自弃的态度,把接受在校教育的活动看作是套在自己身上的精神枷锁。

    2、情感性障碍:缺乏积极的学习动机,成天无精打采,做一天和尚撞一天钟。随着时间的推移,知识亏欠日益增加,成绩每况愈下。上课有自卑心理,不敢举手发言,课上不敢正视教师的目光,班集体生活中存有恐慌感。久而久之成为学习困难学生。

    3、不良的学习习惯:学习困难学生通常没有良好的学习习惯,对学习缺乏兴趣,把学习当作完成父母教师交给的差事。他们一般贪玩,上课注意力不集中,自控能力差,较随便,上课不听讲,练习不完成,课前不预习,课后不复习,作业不能独立完成,甚至抄袭作业,拖拉作业常有发生,即使有不懂的问题也很少请教他人。不能用正常的逻辑思维和合理的推理分析来对待学习。他们对自己要求不高,甚至单纯为应付老师家长,学习并没有变成他们内在的需要。

    4.环境因素:其中家庭教育因素是造成学生学习困难的一个突出因素。父母的文化程度较低,期望水平低,他们大多缺乏辅导能力。有的家长对子女的教育方式简单粗暴,缺乏耐心;有的缺乏教育,缺少关心,放纵孩子,甚至认为读书无所谓,有的说:我不识字不也过得很好。这大大挫伤了孩子的上进心。有的家长长年在外打工,孩子在家无人管束……总之,家庭的文化氛围差,使学生的学习受到了干扰,造成了学习上的困难。

    

    二、培优辅差工作目标:

    1、认真落实培优辅差工作计划,做好参加对象的辅导工作和思想教育工作,培优和辅差同步进行。

    2、积极组织相关学生参与活动,力争家长的大力配合。

    3、通过培优辅差活动,使班级100%的学生能认识到学习数学的重要性,激发学生学习数学的兴趣。

    

    三、培优辅差的原则:

    优等生全优,中等生转化,后进生达标。

    

    四、优秀生培养:

    1、进一步加强学习目的、学习动机的教育,培养并增强学生学习的主动性和自觉性。

    2、进一步改革学习方法,提高学习效率。

    3、与学生有效沟通,及时进行信息反馈。

    4、开办数学学习兴趣小组,提供相应的数学学习资料拓宽优秀学生的数学视野。

    

    五、差生的转化培养:

    1、对于差生的教育以表扬为主,提高他们学习的积极性。

    2、经常和他们谈心,多帮助他们找自己的优点,让他们建立学习信心。

    3、适量布置作业,定期进行检查,以使他们养成良好的学习习惯。

    4、以优等生带动差生,以优促差,从而实现双重目标——培优辅差。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017