注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

良好的家庭氛围在家庭教育中的作用  

2012-12-08 17:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

一、家庭氛围和孩子健康成长的密切关系:

(一)良好的家庭氛围促进子女成长:

1、例:美国纽约州有一个酒鬼兼赌徒马克斯·朱克,在他之后七八代的子孙中有300多人成了乞丐和流浪者,7人因杀人被处死刑,63人因偷盗被判刑,因喝酒死亡或成残废者竟多达400余人!“人种论”者认为“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”。然而当时的教育学家作出另一种统计是:美国纽约有一个儿童救护会,它收容和照顾的孩子大多是乞丐、流浪者及贫民窟的孩子,即当时所谓的“低能儿童”。由于救护会付出酬金,把孩子送到可靠的家庭里接受良好教育,结果在50年内总计收容的2.8万儿童中,有87%成为教授、医生、技工等有用之才。最有趣的是,前面提到的马克斯·朱克一个第九代孙,也被该救护会收容,送到一个有教养的家庭寄养。截至1917年所作统计为止,他的操作和学习成绩都特别好。他已经20多岁,被舆论认为是“地方上的模范青年,前途大有希望”。

2、结论:人的未来发展成功与否不是取决于血统,而是取决于良好的家庭氛围和家庭教育。

(二)什么是家庭氛围:

家庭氛围是指家庭组成的人、物、精神等方面给予人某种强烈的感觉或印象。家庭氛围有物质的、精神的,有显性的、隐性的。环境、氛围本身就是教育,教育必须要重视在一定环境与氛围中进行。良好的教育环境与氛围对于身心均未成熟的孩子的成长有决定性作用。

1、环境氛围:

这里指家庭周围环境(包括邻里关系、居住生活区风气乃至社区的文化层次、居民的职业状况等等)与内部居住环境对子女的影响。

例:“孟母三迁”的故事。

2、情感氛围:

这里指家庭人与人之间的一种气氛,是一种精神环境。家庭的组成、结构,家庭人员的意识、作风、气氛和情调都是隐性的家庭环境,对孩子都起着潜移默化的影响。

研究表明:人的成就至多只有20%归于智商,而80%则受其他因素的影响,这就是心理学家所谓的“情商”。研究证明,家庭对孩子情感的发展和教育起着特殊作用。

3、父母人格氛围:

这里指父母的言行举止、性格、气质能力对孩子的影响。

例:“岳母刺字”的故事。

4、知识氛围:

这里指父母的文化素养、求知欲望及家庭文化气氛。

父母的文化素养直接营造着家庭的文化环境,父母对知识渴求的欲望也影响着孩子对知识的追求。

5、心理氛围:

这里指家庭成员的感情、兴趣、爱好、态度、行为等心理活动总合而成的情绪、情感状态,表现为特殊的具有个性化的家庭中的情调和气息。

良好的家庭心理氛围建立在家庭成员之间和谐一致、相互理解、相互尊重的基础之上。

二、目前我校学生家庭氛围中存在的主要问题:

(一)教师代表与学生家长进行讨论。

(二)得出结论:

1、父母文化素养较低;

2、家庭结构破损给孩子心理带来压力和创伤;

3、家长忙于工作对孩子放任自流;

4、父母工作流动(或在外地)削弱家庭教育;

5、家长不懂教育方法。

三、如何创造和谐的家庭教育氛围:

(一)建立一个和谐美满的家庭:

家庭成员之间应相互尊重、理解、信任和关心。子女从父母那里获取最温柔、最纯洁无私的母爱和既严格又起着榜样示范作用的父爱,感受到家庭的温暖,感受到父母教育的力量,从而产生稳定感和安全感,有助于形成独立、乐观、自信的个性;子女对父母关爱的体验促使他们心身健康成长,孩子纯洁的心灵中也会逐渐滋生爱的幼苗,从小爱父母、爱家庭,在学校中爱伙伴、爱集体,将来爱人民、爱祖国,成为有爱心、有责任感的青年。父母应努力创造一个和谐美满的家庭氛围,使孩子对自己的家庭有自豪感、愉快感、安全感,对自己的前途充满信心。

(二)创造一个良好的学习环境:

在校学生有2/3的时间是在家庭中度过的。家长应给孩子一个安静、整洁、舒适的环境(并非装潢豪华,设备齐全),提供孩子必需的文化学习用品,创造清新浓郁的文化气息和高雅优美的艺术氛围(如设置家庭图书角,张贴名人字画,收看内容健康有益的电视节目,传播准确科学的资料信息等等),给孩子以健康的熏陶和影响。

(三)理解尊重孩子:

父母应理解、尊重孩子,善于倾听孩子的意见,对孩子积极有利的建议应该表示赞同并认真采纳实施,对于片面、消极的应分析引导,适度批评教育,做到既不偏爱、溺爱,又要给予合理、适度、及时的关爱。

(四)家庭中要有健康的伦理道德观;

一个和谐美满的家庭,必定有一个成文或不成文的健全的家规,家庭中要有明显的是非准则、伦理观念。家庭成员要各尽其责,荣辱与共。要教育孩子孝敬父母,关爱、体贴、尊重长辈,从而形成一个民主、稳定、和谐的家庭秩序。

(五)父母的人格成为孩子的榜样:

家长应完善自身人格,对子女的教育不仅要言传,更要身教。父母应做到乐观进取、勤奋学习、努力工作、热爱生活、情趣高尚(如看书、旅游、帮助他人)。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017