注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

运用网络平台进行家校协同教育  

2014-01-01 09:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名刚踏上讲台、执起教鞭的青年教师,特别是一年轻的班主任,我深深体会到在教育教学过程中,和家长沟通是班主任工作的一个重要环节,但又是最令人头疼的一个环节。由于年龄上存在较大距离加之现代社会人们生活节奏的加快,在开展家校联系工作时常会遇到一些困难尤其在和家长交流时,往往觉得有很多话要讲,却苦于没有一个双方都能接受的、方便的、及时的方式。去年,学校引进了“阳光家校通”,为我与家长的沟通架设了一个高效的平台,极大地发挥了我们青年教师能熟练操作电脑的长处,做到与家长增进了解、相互信任,形成家校教育的合力,让家庭教育成为学校教育的延伸。在使用过程中,我有一些心得体会总结如下: 

方便、快捷,有效地加强了老师与家长的沟通与联系

家长通过上家校通的网站,能随时咨询和了解学校及孩子的情况,达到与学校老师互动的目的,更有效地对孩子施行个性教育。说到这,我特别有感触:目前全社会对教育都十分关注,加强素质教育已经被提高到了相当的高度。孩子成长过程中,学校和家庭的齐抓共管显得越来越重要。作为家长,他们也格外关注学校、老师对自己子女的教育情况以及自己孩子在校学习表现情况;同时作为老师也越来越需要及时地与学生家长相互沟通,得到来自家庭的教育援助,合理指导家长在家庭教育中发挥其不可替代的作用。然而实际上,目前我们一个老师要带几十个学生,学校、班级有什么最新信息需要通知家长时,要花费很大的气力。一个学期也只有期中或期末考试的时候有机会开个家长会,就算恰好所有的学生家长都能前来参加家长会,通过这短短的23个小时想做到全体交流与个别交流的结合也几乎是不可能的于是,往往在家长会之后,仍有大部分家长想了解孩子的情况而未能如愿,每一次家长会可以说都到了万家灯火的时候。遇到这种情况,我觉得平时的沟通工作实在是做得太不够了,我们太需要一个及时、便捷的交流平台了。现在,我们可以很方便地每天与家长取得联系。特别是信息的群发功能使学校向家长发布学校或班级通知、学生成绩更为方便快捷,学校向家长做普查和咨询也十分方便。如遇突发事件,教师可通过发布“紧急通知”通知所有的学生家长,避免了以往逐一打电话通知的烦恼,真是省时又省力。

记得6月份地理生物会考的前一天,实验室发来通知说第二天做实验的鱼骨头备量不够要求学生自备,当时学生都已放学回家,接到这突如其来的紧急通知,我马上在家校通的网站上群发“紧急通知”,所有家长都及时收到信息,当时感觉真是省时又省力。

家长对孩子学习的帮助和鼓励,可产生巨大的推动、促进效果,家校可以让学校和家庭互动起来,让家庭成为学校的延伸,家长在老师的协助下做好教育工作。同时,家长的信息及时反馈给老师后,为老师的学校教育提供了参考。班上的舒蓝蓝,典型一个情绪化的孩子。兴趣来时,积极地表现,特别渴望做一个优秀学生意志薄弱时,特别爱犯事。家长拿她也没办法,进入初二越来越叛逆,脾气性格也格外暴躁,虚荣心很重。成绩暂时落后一点,偏偏又好强,只喜欢听表扬的话,对于批评的话,特别反感。基于的这种性格尽量挖掘身上的闪光点,让对学习有兴趣,毕竟我不想我的学生掉队。在鼓励了一段时间后,我发现她的学习状态反复无常,接连两次我想和她家长见面都因家长工作太忙而搁置了,怎么办?总不能就让继续下去吧?她还要面临着生、地毕业考试的呀!这可是一生中第一次的重要转折点啊!于是我通过家校通留言给的家长。留言里,我先肯定了蓝蓝在这个学期的表现及进步情况,然后提出自己的建议,让家长按我的建议去和子女沟通。也许是这个学生从来没有听到过老师在家长面前对赞扬的话,觉得我不是在父母面前告状而心有感触,第二天她很主动地与我谈心、聊天。我感觉到在学生的心目里,她们很渴望得到老师的关注与肯定,也很希望自己能成为父母的骄傲。从那以后,我经常通过家校通把在校的点滴进步告诉家长她的家长也在收到家校通发来的信息,及时地进行相应的鼓励和教育。

在毕业会考中,考出了自己应有的水平。看着一个边缘学生终于回到了正常的学习轨道,我倍感欣慰。欣慰的同时,我觉得如果没有家校通这无声的沟通桥梁,我在转化学生的路上,恐怕辛苦很多

 

、家校拉近了学校与家庭的距离

教师是“人类灵魂的工程师”在社会上受到普遍的尊重,家长们经常向老表示感谢之情实际上这是我们的职责所在。在社会飞速发展的今天,教育关系着一个民族的明天,我们是任重而道远的。我们在尽心尽力之余更希望得到家长们的全力配合以形成教育的合力,家校构建了老师与学校与家长沟通的信息平台,建立了老师与家长对学生进行同步教育的网络,以一种现代化的全新方式完善了家校之间的交流。他们很拥护这种全新的沟通方式,很多家长表示在使用过程中这种零距离的接触与交流,感觉很美,而这是原来根本无法做到的。在现实生活中,大部分家长对自身在教育中应处的地们缺乏足够的认识,认为家长只是协助老师工作的配角而已,家庭与学校教育指导思想存在显著差异;老师与家长之间缺少理解、交流,缺乏配合教育的主动性,这种现象在“减负”工作中尤为突出;家长教育能力不强,教育方式不科学,致使家校共育实效性低,影响了素质教育的顺利开展。因此,借助家校这类信息化教育辅助工具开展家校互动教育,可以促进家校教育思想的统一,实现老师与家长之间进行真正的对话,促进家校教育的互动,提高家长的教育水平,实现真正意义上的以人为本的原则。

让家校能在我们的教育教学中发挥更大的作用,在学校、学生、家长三者之间实现心灵沟通,为学生的成长编知一张充满理性充满关爱的家校网并伴随我们共同成长

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017