注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

《圆的周长》课例分析  

2014-12-17 20:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我已经认真地听了杨月华老师《圆的周长》三节课了,给我留下了深刻的印象。课越上越好。杨老师能联系学生的已有知识和经验,合理的设计了课件,使学生进行猜想、验证,初步体现了“大胆猜想——合作探索——反思归纳——综合应用”的高效课堂教学模式。

一、认识圆的周长

1、出示圆形物品,让学生指出圆的周长。

2、什么是圆的周长呢?学生总结。

3、能用什么方法测量出圆的周长呢?学生动手实践。

分析:能在直观感受的基础上,认识圆的周长。猜想测量圆的周长的方法时,学生能直接说出非常专业的绳测法和滚测法已实属不易。在总结这两种测量方法时老师还是没有讲解和演示清楚,以至于学生动手实践时显得慌乱而盲目,并且浪费了很多时间。

二、活动探究圆的周长与直径的关系。

1、活动要求,用绳测发测量出圆的周长并汇报。

2、引导得出圆的周长总是直径的3倍多一些。

3、讲解“圆周率”的知识。

分析:1)过渡语几乎没有,或者是不恰当。如果这样说:“用这些方法来测量圆的周长局限性较大,那么能不能像求正方形和长方形的周长一样可以计算呢?有与什么有关呢?让我们一起来探索一下吧。”就顺理成章了,而且体现了本节课的重点:探索计算圆的周长的方法,而且呀与什么有关。

2)汇报的表格中的数据太假了。从来没有学过圆的周长的学生怎么可能用厘米尺测量出周长为12.56厘米呢?求周长除以直径时商都是3.14也太假了,实际是不可能这么的准确的。

3)关于“圆周率”的讲解也太肤浅了。我认为“圆周率的大小与圆的大小无关”、“无单位”和“无限不循环”等知识点都是学生易错难掌握的。仅仅是一个“关于祖冲之的小资料”是解释不了的。

三、综合应用。

1、得出结论,并推出字母公式。

2、练习训练求已知半径或直接的圆形的周长。

3、判断题的练习。

4、几个生活应用题的拓展练习。

分析:1)得出公式后几乎没有讲透圆的周长与已知条件的选择关系,所以学生开始做最简单的一样公式求圆的周长时会做的就只有个别同学。

2)时间把握上不太恰当。以至于后面的检测题没有完成。

总之,这是一节较成功的课,但需要注意的细节较多,还需要继续磨练。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017