注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

110班数学期中情况分析  

2014-12-17 20:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一期一度的期中考试又落幕了。回顾这半个学期的教学情况,颇有感触。现将本班的一些情况作一下简单的概述。

一、            基本情况

经过两个多月的学习,学生已经学习了《小数乘法》、《位置》、《小数除法》、《可能性》。在学习中,能进行基本的小数乘法的计算,大部分学生具备了一定的数学能力。但也有部分学生由于平时学习态度不认真,学习习惯差,课堂不会听课,课后不能按时完成作业,学习被动,导致基础知识差,没有形成基本的数学技能,成绩不理想。本班的数学成绩参差不齐,两极分化现象严重。

二、            学情分析

总体而言,五年级的孩子要懂事了些,认真学习的人多了很多,纪律和卫生及生活等习惯也好了很多。整体水平高了许多,学习兴趣也高了。但仍有部分学生由于基础差,习惯也差,学习成绩随着知识点的变难就更差了。具体表现在以下方面:

1)观念不清晰、不扎实。判断题成为成绩好的同学的难题,个别填空题或选择题则是拿不到满分的主要原因。

2)解决问题的能力不强。尤其是在应用题上失分最多,很多学生不会分析题意。在以后的教学中更注重提问潜能生,多培养他们的分析问题解决问题的能力。

3)没有形成良好的学习习惯。如问题:“这样比原计划提前几天完成了任务?”就有三分之一的学生没有仔细审题,或抓不住重点“提前”而做错。最后一题中:“小明家第一季度平均每月用水多少吨?”又有二分之一的学生没有注意到“每月”只求了第一季度的。计算过程中吧数字照写下来就写错或漏写或因自己写得不公整而抄写错误等现象常有发生。还有漏题忘记做了的。坏习惯枚不胜举。

4)计算能力有待提高。在口算题6分中被扣分的同学有十几名学生。如:9.1÷0.7=1.3  0.3 ×.2=0.6  0.8-0.35=1.15  8.4 ÷.21=4  14.3+5.7×2.8=20×2.8等等。不是小数点移错就是忘记加小数点的;没有看清运算符号就计算而把减法当成加法计算的;不看运算顺序就乱用简便方法的;乘法口诀记错,进位加法,腿围减法不会的更是比比皆是。

5)学习缺乏综合能力培养。学生的知识与生活联系还不够,解决问题的方法策略单一,不能综合运用已学过的数学知识来分析数学信息,缺乏综合性解决问题的能力。具体体现在单节课的内容学会了,单元测试却成绩差;或是单元测试还过得去可综合起来期中考试就又不会了;稍微难一点的题目,综合知识点多了一点点的题目就错误百出。

三、            改进措施

1、提高课堂教学质量,重视知识的获得过程。使学生在经历和体验知识的产生和形成过程中,获取知识、形成能力。

2、继续加强基础知识的训练,注意知识的梳理与整合。

3、培养学生的学习兴趣。增强学生的实践意识,让学生正在实践中选择有用的信息,解决数学问题。

4、继续加强学生良好学习习惯的培养。审题不严,读题不完整,写丢答案,不认真检查,这类情况想办法杜绝。

5、培优辅差和学困生的转化仍需加强。

总之,通过这次考试,暴露了平时教学中的一些问题,我会用心总结经验,在工作中更有效的实现数学教学的时效性。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017