注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

家长会班主任发言稿(原创)  

2014-06-18 20:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长,早上好!   

首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示深深的感谢!召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便我们能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,就是“一切为了孩子”。这是我们教育的一个根本出发点。我希望也相信,从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!下面进行以下方面的内容:

一、学习方面:说到学习在座的家长都深有体会。现在的孩子越来越不好辅导了。在一二年级时,有的学生在课堂上不注意听讲,回家以后,家长在家里帮助他们记记生字,背背课文,到考试的时候还是能考到比较满意的成绩。但现在学习的内容难度加大了,各门功课的作业量相对多了,主要是学习方法改变了。有一些学生因为不想学,为了逃避写作业在家长面前说:“今天老师没布置作业。”那么在这里我也可以明确的告诉在座的每一位家长,“今天没有作业”这句话是不成立的。老师每天都布置一定量的作业,就算老师偶尔没布置作业,学生自己也有一些其他作业等着去完成,如可以预习老师没讲过的内容,也可以复习老师已经讲过的知识。因为以上改变,所以会出现一部分同学求知欲增强,对知识追求上进心强,因此成绩越来越好,或者有明显进步。而有一部分同学出现惰性,怕辛苦,也有一部分同学对学习不协调,当然这类学生想把成绩搞上去就相对会累一点。也就是说从这里开始学生的学业成绩会容易产生 “两极分化”。这一点务必引起家长们的足够重视。

二、作业方面:开学以来,我班家庭作业的完成情况相当地不理想。总有极个别同学总是不能完成书面作业,或者干脆不写,这样的情况时有发生。比如说:每星期的家庭作业,有的学生老师一检查就说放在家里或者没拿,其实就是没做,希望你们在家督促孩子完成作业,学校里的由老师督促完成。而对于语文老师布置的软性的作业,一定要给予足够的重视。如:背课文,熟读课文,背古诗,大量的阅读,查找资料等等。而有一部分同学因为惰性,怕辛苦,总想着玩,学习缺乏主动性,还有部分学生写字太潦草,没有恒心、耐心。这些同学在考试过程中,没有好好做题,做完了也不检查,有的书写还十分潦草。导致考试成绩不好。所以,我恳请各位家长,一定不要让你的孩子因为态度的不端正而带来将来的遗憾,端正他们的学习态度,就从认真完成每一天的家庭作业开始!

三、课堂方面:四年级的课堂,非常重要。在课堂上,学生学习状态两极分化相当严重,有一部分学生的思维是相当活跃的,每个问题都能积极思考回答,如:郑文娟、张亚蓉、徐瑞、毛振东、成晓彤、苏云鹏、魏爱东等同学,这一部分孩子课堂效率比较高。但也有一部分学生上课总是游离在课堂之外,常常在玩东西,做小动作,或者和同学说“悄悄话”,根本不听老师的讲课,也不积极思考问题。久而久之,成绩下滑很严重,惰性很强。比如说:杜凯、何舟、马千蕊、丁富军、王丽娟、何亚娟、何富平、周杰等同学。

四、期中考试方面:虽然说这次考试成绩不能代表孩子的全部学业,至少反映了孩子这半个学期的学习态度和学习情况。在这里,我要提醒家长朋友正确对待分数:中年级,学生分数的波动还是相当大的,不能一看到孩子考得不好就冲孩子大发雷霆,甚至有家长在冲动之下对孩子大打出手。人不是常胜将军,哪会有次次都成功的?所以,对待孩子的考试成绩,我们家长不应该只盯着不如意的分数,不能光冲孩子发火和打骂,而是应该耐心地、心平气和地与孩子一起分析错误的原因,帮助他弄懂意思,改正错误才是上策。请关注孩子的学习过程。考试分数只是衡量学生学习的一个指标,而不是唯一指标。在某种程度上可以说,学习过程的一些特点比分数更重要。有的学生甚至也能考到95分,但是对学习的兴趣不够高,主动性不高,独立思考不够,与同学们交流的习惯还没养成,他的学习潜力将受到限制。如果家长和老师不去帮助他们,学习成绩将会无法得到提高。

就期中考试大概说一下:数学90分以上的5人,80分以上的14人,70分以上的10人,60分以上的7人,不及格7人,语文90分以上的6人,80分以上的20人,70分以上的12人,60分以上的2人,英语90分以上的12人,80分以上的14人,70分以上的10人,60分以上的2人,不及格2人,从期中考试来看进步的学生有:

五、安全方面:安全工作是一切工作的重中之重。是一切工作和生活得以顺利进行的前提和保障!对于小学生来说,安全工作显得尤为重要。首先在思想上高度重视,认真搞好学生在家在校的安全工作。教育学生在家要听从父母的安排,不玩火,电,不接触危险品;外出要征得家长的同意等。尤其是校外租房子的学生,在用电方面家长应引起高度重视,其次在食品安全方面应对孩子加强督促,外面地摊上的垃圾食品一律禁止食用。夏天来了天气也热了,星期天或者放学时间不要让孩子到有水的地方去游泳或游玩,过马路要走人行横道,有车的时候要停下来,不能乱跑。不要让孩子带贵重物品或者刀具进校园。

六、收费方面:本学期开学初,只收了十元钱的作业本费,

六、对家长的几点希望

您把孩子交到了我们老师的手中,我们不敢有丝毫的懈怠,教给他知识与方法,教给他做人的道理。但因为班级人数多,所以工作中难免不能面面俱到。单靠老师的力量是不够的,孩子的每一点进步,除了老师的辛勤培育之外,家长的努力和付出也是至关重要的。所以家长也应该积极的配合起来,做好以下工作,做到家校合一:

 1、严格管理时间,科学安排时间。有以下几个方面需要家长注意:

1  对于孩子的到校时间,我们规定早上在 7:00 以后到校上早读。下午140左右到校。每一个学生都应做到按时到校,不早到、 不迟到。

2)要保证孩子有充足的睡眠时间,每天睡觉时间不少于8小时,最好达到10小时。晚上让孩子早睡觉,如果条件允许中午尽可能让孩子休息一下。有些学生早上第一节课就打盹,下午第一节打盹的现象就更严重了,请家长给予关注;

2 家长要经常过问孩子的学习,了解孩子的学习情况。督促孩子独立、认真、快速地完成每天的家庭作业,并让孩子养成检查作业、放学及时做作业,按规定时间完成作业之后再做其他事情的好习惯。并且注意督促孩子上学带作业以备检查。要多与孩子交流,询问孩子在校的学习情况。要善于发现孩子学习上的进步,给以及时、充分地肯定,并提出新的要求。有的孩子一听到老师要找家长就心惊胆战,撒谎应付,想必他也知道最近在学校表现不好。但实际上,老师也只想告诉家长,该学生最近在学校的表现,有什么地方要即使改正,希望家长和老师配合,一起努力,想出更好的教育方法,帮助他们养成好的学习习惯。有些孩子已经不知不觉地养成了一些坏习惯,如放学回家后贪玩,作业马虎,不愿自己检查,在作业本上乱撕乱画,不爱惜文具,随意损坏或丢弃文具等。家长可不要小看这些,这是态度问题,我们家校一定要互相配合,帮助孩子克服,让孩子养成认真负责的态度,该学习时就集中精力学习,该玩的时候就痛痛快快地玩。

3、今后的数学学习方式。学期已经过半,期末考试一晃眼就会来到,我们课堂上以讲授新知为主,也就是以课本为主。其他的主要是在课下自己完成,来到学校后老师再有针对性的进行讲解。所以数学的巩固和复习全靠课下,也就是说布置的家庭作业。我想我们家长一定都有这方面的经验,请根据自己孩子自身的特点,有针对性适当辅导,毕竟靠老师课堂上的讲授是远远不够的,孩子必须回家要内化,不断重复巩固。越往高年级走,难度会越来越大,要求孩子独立自主的学习会越来越来明显的体现,如果现在就忽视,那将来肯定会掉队的,希望我们家长要引以为重视。

4、其他方面

.提醒孩子每天佩戴红领巾。

保证孩子每天的早饭要吃好吃饱,它是每天学习的保证。

教育学生不乱花钱,不在小摊子上买吃的,学校不允许带零食。

尊敬的家长,学校教育不万能,但学校会尽力,家庭教育不可少,望家长重视,你们的孩子需要我们教育,我们的学生也需要您的呵护,一个学校要发展和生存,必须有家长们的关爱,希望家长处处关心爱护学校,给我们提出宝贵的建议和意见。最后,我想说:要无限相信孩子的潜力;永远不要对孩子失望;决不吝啬父母的表扬和鼓励;教给孩子一生有用的东西。请天下所有的父母记住这样一句话:“你可以不是天才,但你可以成为天才的父母。”我们以此和各位家长共勉。谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017