注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝色

 
 
 

日志

 
 

《折扣》教学反思  

2016-03-25 11:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“折扣”是本套教材新增加的内容,是商品经济中经常使用的一个概念,与人们的生活联系密切。学生虽然在日常生活中经常接触“折扣”这个词,但对于折扣的含义、计算的方法并不了解。因此,本节课通过创设学生熟悉的商场商品打折扣的生活情境引入要探究的内容,组织学生通过自主探究、合作交流等学习活动理解、掌握知识。

教材对于折扣这一教学内容,在用文字讲述了折扣的概念之后便直接出示例1,这对于一部分自主阅读能力并不高学生来说,理解例1有一定难度。因此,我在教学过程中补充了几个概念性的简单填空2,以确保全班同学或者大部分同学掌握折扣的概念,并能够熟练完成折扣与百分数的转换。此外,在例1的基础上,我又设计了一个难度梯度更上一层的生活问题,再次使学生的思维得到训练,使知识内化,从而形成技能。

对于引入部分,我们还可以尝试一些商店打折促销的商品收据,让学生近距离感受“折扣”这一数学知识与实际生活的距离,同时对于鼓励学生学好折扣这一课以及运用所学的知识来思考并解决生活中存在的优惠选择问题有一定帮助。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017